27. Mai 2016 - 00:03 Uhr

Gemeindebrief Sommer

diese beiden möchte man kennenlernen, habe ich gleich gedacht. Unser Titelbild zeigt eine stabile Mutter-Tochter-Beziehung. Mit ganz viel Liebe und Humor. Als wollten sie sagen: „Wir stehen zusammen, denn wir gehören zusammen." Was für eine starke Botschaft! Den beiden traut man zu, dass sie auch gemeinsam etwas durchstehen können.

Das Foto ist aus der Serie „Buy buy St. Pauli", die vor dem Abriss der Esso-Häuser entstanden sind. Nun wird eine Ausstellung in der St. Pauli Kirche diese Arbeiten zeigen. Sie dokumentieren den Verfall der Gebäude am Spielbudenplatz. Im Kontrast dazu wird auch von dem Zusammenstehen der Nachbarn und Familien in den abrissreifen Wohnblöcken erzählt.

Menschen zum Festhalten und Anlehnen: Tragende Säulen in unserem Leben – wer braucht das nicht?

Gerade in einem Stadtteil, in dem so viel Kommen und Gehen ist, so viel Unruhe und Zumutung. Wir brauchen Netzwerke und Verbündete. Denn wer zusammensteht, steht nicht mit dem Rücken zur Wand.

Unsere Kirche war und ist immer ein Ort, um das Miteinander zu verabreden: Wir stehen zusammen. Im Vertrauen auf Gott, der uns beisteht.

Einen gesegneten Frühling wünschen Ihnen

Ihre St. Pauli Pastoren